Sachverständigenbüro Tacke
Sachverständigenbüro Tacke

Vereinfachtes Gutachten zur Bewertung einer Immobilie

Wenn Sie nur wissen möchten, welchen Wert Ihre Immobilie besitzt, welchen Marktpreis Sie derzeit bei Verkauf erzielen können oder generell von einem Sachverständigen etwas schriftliches benötigen, z.B. als Grundlage für Verkaufsargumentationen gegenüber Interessenten, dann ist diese Variante für Sie sicherlich sehr interessant. Allerdings besitzt dieses sog. „Kurzgutachten“ keine rechtliche Substanz gegenüber Dritten. Das Kurzgutachten wird auf ähnlicher Basis wie das "Verkehrswertgutachten" erstellt, wobei der Umfang der schriftlichen Ausarbeitung allerdings nur 10 bis 15 Seiten umfasst und daher natürlich nicht alle Aspekte aufgeführt werden können. Weiterhin müssten Sie mir – um die Kosten zu minimieren - alle behördlichen Dokumente beschaffen (eine Liste der Stellen und Adressen erhalten Sie von mir) die hierfür notwendig sind, vom Grundbuchamt bis hin zum Bauamt.

Sollten Sie Innerhalb von 3 Monaten nach Ausstellung des vereinfachten Kurzgutachtens für dasselbe Objekt ein offizielles Verkehrswertgutachten mit rechtlicher Substanz benötigen, werden die Kosten vom vorherigen Kurzgutachten verrechnet.

Pro und Kontra:

+ Ergebnis liegt in schriftlicher Form vor
+ während des Ortstermins kann sich der Sachverständige persönlich

ein Bild von der Immobilie machen
+ schnelle Erzeugung von Ergebnissen
+ kann als Verhandlungsbasis für Preisverhandlungen genutzt werden
- grundsätzlich werden Rechte und Belastungen (z.B. Baulasten und

Grundbucheinträge) nicht berücksichtigt
- hat keinen Bestand vor Gericht (z. B. bei Ehescheidungen,

Erbauseinandersetzungen) oder beim Finanzamt (geringster Wert einer

Immobilie)

Kurzgutachten oder Verkehrswertgutachten

Wenn Sie nur wissen möchten was Ihre Immobilie Wert ist, z.B wenn Sie einen Verkauf beabsichtigen oder Sie sind eine kleine Erbengemeinschaft (Geschwister) und sind sich im Grunde einig und hätten nur gerne eine objektive Werteinschätzung und eine schriftliche Begründung dazu, ist das Kurzgutachten in den meisten Fällen ausreichend.

Wenn Sie allerdings in einen Rechtsstreit gehen, z.B. Uneinigkeit einer Erbengemeinschaft, Scheidung, zu hohe Ansetzung des Finanzamtes des Immobilienwertes und der daraus geforderten Erbschaftssteuer ist das
Verkehrswertgutachten die einzige Option.

Gerne gebe ich Ihnen für Ihren speziellen Fall weitere Auskünfte.

Hier finden Sie uns:

Sachverständigenbüro Tacke
Eichholzstr. 7

Kontakt:

Telefon: +49 2324 45656+49 2324 45656
Telefax:+49 2324 45658
E-Mail: michael.tacke@sv-tacke.info

Rat und Tat

Finden Sie Energieberater, Handwerker, Verbraucherzentralen und viele weitere Experten in Ihrer Nähe!

Rat und Tat für Ihre Website » Jetzt herunterladen Fördermittel für Ihr Vorhaben » Zum Förderratgeber
Ein Service von: : climateSeeksProtection
Sie haben einen Adblocker installiert. Diese Web App kann nur mit einem deaktivierten Adblocker korrekt angezeigt und konfiguriert werden.
Michael Tacke Eichholzstr. 7, 45529 Hattingen